せんだんの館ブログその16 「第6回 簡単!男性料理教室」開催しました♪

平成28年1月29日  第6回の男性料理教室を開催しました。

 

開場は水の森市民センターの会議室兼調理実習室。

今回初参加の方も含め、計7名の方にご参加いただきました♪

 

そして、本日のメニューは!

★キャベツと豚肉の味噌バター鍋

★長芋のわさび醤油

★ご飯

以上3品です。

 

 

運営ボランティアとして、宮城学院女子大学の学生2名も参加してくれました。

 

豚肉鍋①

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のズボラポイントは、長芋を細かくする作業をビニール袋とめん棒で行い、

味付けもそのまま袋の中で♪ 手間も洗い物もカットです♪

 

豚肉鍋②

 

 

 

 

 

 

 

豚肉鍋③

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相変わらず素晴らしい連係プレーで調理が進んでいきます。

 

豚肉鍋④

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豚肉鍋⑤

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豚肉鍋⑥

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

器に盛り付け完成! 美味しそうな出来栄えです♪

もうひとつのズボラポイントとして、市販のカット野菜を使えばまな板・包丁いらず!

少量をつくるときにも便利かもしれないですね。

 

豚肉鍋⑦

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豚肉鍋⑧

 

 

 

 

 

 

 

豚肉鍋⑨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

味も大好評、おいしく頂きました。

そして、今回調理を進めていく中で、皆さん「確実に料理のウデが上達している!」ということも実感しました♪ 継続することって大切ですね。

 

男性料理教室は、今後も定期的に開催していきますので、皆様ふるってご参加ください。